Наши партнеры:

Натали Турс

Куба. Отчет о поездке.

Рафиков Ренат,

Бюро путешествий «COSTA»,

2007г.

 

 

КУБА.

Маршрут: Москва – Гавана – Варадеро  - Москва

 

 

               Куба – это другой мир, другая планета. Здесь рождаются самые  невообразимые эмоциональные картины в душе каждого, кто по настоящему способен наслаждаться полнотой жизни.   С первой минуты пребывания на острове  и до последней секунды ты окружен вихрем новых впечатлений. Самое главное потрясение – люди.  Необычайно глубокий и загадочный рисунок  морщин на улыбающихся лицах старцев и старух , сидящих на ступеньках  домов с неизменной сигарой и в клубах дыма, говорит о нелегкой и бурной  судьбе этих людей.   Бедные, но гордые. Иногда недоедающие,  эти люди борются с невзгодами силой улыбки,  танца и песен.  Мелодия и душа кубинца – две неразлучные сестры.

             Главная песня  Кубы,  гимн  страны – это Гавана.  Гавану любят все. Любят так,  как внуки любят бабушку. Город стар. Город как памятник архитектуры умирает физически, но добрая душа Гаваны бессмертна. Красивейшие образцы архитектуры колониальной эпохи сохранили   изящество только в очертаниях. Весь лоск и богатство с них стерло время.   Какой Гавана была прекрасной сто, двести лет назад остается только догадываться. Кажется, утраченная красота Города – это то, о чем в каждой песне плачет  душа  кубинца.

Историческая справка:

Столица Кубы — это, без сомнения, важнейший туристический центр крупнейшего из Больших Антильских островов. А центром притяжения внутри Гаваны является ее исторический центр, в 1982 году объявленный ЮНЕСКО достоянием человечества. Эта часть города на протяжении многих веков считалась "ключом от Мексиканского залива", и ее посещение входит в обязательную программу пребывания на острове.

В далеком 1519 году на берегу канала, дающего доступ в хорошо защищенную бухту, был основан город Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана. Благодаря выгодному расположению город в скором времени превратился в крупный порт, где совершали стоянку большинство испанских кораблей, перевозивших в Испанию богатства, добытые в ее американских колониях, и в основную ось торговли и морского сообщения между Старым и Новым Светом.

Все эти преимущества, связанные прежде всего со стратегическим расположением города, оказали непосредственное влияние на его дальнейшее процветание — Гавана начала разрастаться под защитой лучшей оборонительной системы на Американском континенте.

 

Побывать на Кубе и не задержаться на пару дней в Гаване – непростительная ошибка.  Возможно, конечно, сразу  остановиться в туристическом Варадеро и потом приехать в Гавану на день на обзорную экскурсию, но это лишает возможности вкусить прелестей ночного города, да и невозможно за несколько часов создать целостную картину о славной Гаване.

Из отелей в Гаване можно рекомендовать  «NH PARQUE CENTRAL 5*». Для любителей истории  отлично подойдет отель – легенда «NACIONAL 5*»  .   Отели категории 4*  - для тех, кто придерживается принципа «разумной экономии». Большинство «трешек» вызывают лишь благородные ностальгические чувства по студенческой общаге, но отнюдь не желание в этих «трешках» жить. Питаться лучше в ресторанах при отелях. Все отели продаются на базе «затраков». Заплатив разумные деньги (20-30 конвертируемых песо), можно пообедать, поужинать в ресторане любого отеля. Понравилась кухня в Melia Habana 5*.

              Классические покупки, такие как ром и сигары лучше делать в специализированных магазинах, избегая настойчивых предложений местных ребят приобрести то же самое, за углом, но в два раза дешевле. Сигары в таком случае, на вкус как правило оказываются не намного лучше «Беломорканала».   Такой «сувенир» с Кубы способен вызвать в лучшем случае недоумение одариваемого.

Криминальная обстановка на Кубе достаточно спокойная. За жизнь и сохранность кошелька можно беспокоиться гораздо меньше чем в Париже или Риме.  Любителям «попробовать все» ночная Гавана предоставляет массу возможностей, на любой вкус и кошелек – нужно только выйти из  отеля. В общении с активными обитателями ночной Гаваны нужна некоторая осторожность, так как иногда за услуги могут попытаться взять больше денег, чем было оговорено. Будьте в меру бдительны. В целом, кубинцы очень доброжелательный, неконфликтный народ. Общий язык можно найти всегда, правда иногда может потребоваться Ваша настойчивость «Старшего брата из России».

Правительство Кубы с одной стороны борется с проституцией, с другой -официально отрицает существование этой неотъемлемой составляющей  кубинского туристического сервиса. Для туриста, нацеленного на близкое общение с прекрасной половиной  кубинского общества, борьба правительства выражается в двух вещах: первое -    проблематично провести кубинку в номер отеля, даже за деньги, второе – если свидетелем Вашего тесного общения с кубинкой или даже проявления таких намерений окажется полицейский – придется платить ( неофициально). И еще один принципиальный момент :  в Тайланде, ведущей державе по оказанию секс-услуг, большую активность проявляют аборигенки , на Кубе же туристу самому придется поработать над  составлением и  реализацией вечерней программы. Другими словами, от клиента  требуется проявление инициативы в действиях и общении. Основные места знакомств: на дискотеках, в ночных клубах, барах при отелях, реже на улицах. В  Гаване никто не будет открыто «вешаться» на туриста , как это происходит в Паттайе. Никакого открытого соблазна. Такой вариант выглядит идеальным компромиссом между интересами путешествующих  пар и искателей новых ощущений.

 

Посмотреть в Гаване:

Исторический центр. Местом начала экскурсии может стать Эль-Темплете — небольшая часовня в неоклассическом стиле, построенная в 1828 году на месте, где, как предполагается, был основан город. Каждый год 16 ноября жители Гаваны отмечают здесь годовщину первой мессы и избрания первого городского совета Сан-Кристобаль-де-ла-Гавана. Отсюда Ваш путь пройдет через Оружейную площадь (Пласа-де-Армас), Кафедральную площадь (Пласа-де-ла-Катедраль) и Старую площадь (Пласа-Вьеха), вокруг которых группируются великолепные старинные здания и сооружения, входившие в свое время в окруженный стенами город.

Церемония пушечного выстрела. Пышная традиционная церемония, проходящая каждый вечер в девять часов в крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. В колониальную эпоху пушечный выстрел служил сигналом к тому, чтобы закрывать городские ворота и натягивать цепь между крепостями Эль-Морро и Ла-Пунта, которая преграждала кораблям вход в бухту. Сегодня этот момент знаменует собой начало веселой гаванской ночи.

Мемориал Хосе Марти. Этот важный мемориал на площади Революции Хосе Марти был открыт в 1996 году, здесь хранятся различные реликвии, оригинальные предметы, документы и гравюры, связанные с жизнью и творчеством Апостола кубинской революции. На вершине обелиска — бетонной, облицованной мрамором башни высотой 138,5 м над уровнем моря — находится самая высокая смотровая площадка столицы.

Пасео-дель-Прадо. Хотя этот бульвар и не самый старый в городе (до него существовал другой — Аламеда-де-Паула), Пасео-дель-Прадо был на протяжении веков самой важной центральной артерией Гаваны. Этот обсаженный высокими деревьями бульвар идет от Центрального парка до знаменитого столетнего Малекона — гаванской набережной.

Поездка по местам, связанным с пребыванием Хемингуэя. Посещение Музея Хемингуэя в поместье «Ла Вигиа». Поездка в Кохимар и осмотр памятника Хемингуэю. Обед в ресторане «Лас Террасас–дель-Кохимар», где бывал выдающийся писатель. 

 

 

На расстоянии  пары часов  езды от  Гаваны располагается туристический рай, имя которому Варадеро — полуостров со множеством фешенебельных отелей, окаймленных шикарными пляжами и бирюзовым океаном.    Маленькая, но приятная деталь: на полпути от Гаваны до Варадеро с левой стороны по ходу движения будет ничем неприметная открытая кафешка. Здесь готовят вкуснейший пиноколада: свежее кокосовое молоко, свежий ананас, чуть – чуть сахара, по желанию – несколько «бульков» белого рома. Больше нигде такого не пробовал. Вкусовые рецепторы бешено работали, по телу растекалась свежесть, организм быстро впитывал энергию напитка, которая  для многих после двухдневного пребывания в Гаване была остро  необходима (состав группы в автобусе был по большей части мужской). Люди оживали на глазах, подходили к стойке второй, третий раз. Кое-как собрались и уехали. Рекомендую.

         При въезде на полуостров –   пропускной пункт.  Первое впечатление: все идеально, все создано чтобы ублажать прихоти туриста. Но есть одно важное «но»:  если ты кубинец и не работаешь в отеле или сфере обслуживания туристов, дорога  на Варадеро для тебя закрыта. Такое своеобразное , очень крутое пятизвездное туристическое гетто. Ощущения после Гаваны: Варадеро – это уже не настоящая Куба. Здесь отсутствует дух и самобытность страны. Прекрасные пляжи – это прекрасно, но стоит ли только ради них лететь 12 часов?   Если хочешь почувствовать страну, то  идеальный вариант отдыха – совмещать   дни безмятежного первоклассного пляжного отдыха с вылазками в глубину острова. В качестве вылазок можно использовать  стандартные экскурсии, предлагаемые местными компаниями (гиды  говорят на русском), а можно взять машину с водителем (или без) и ощутить незабываемый дух приключений, вполне безопасных.

            Из экскурсий, отличный вариант «ГУАМА – ИНДЕЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ»: поездка в район Сиенага-де-Сапата, путешествие по озеру до воссозданной старинной индейской деревушки Альдеа Таина, питомника крокодилов. Креольский обед и поездка в местечко «Фиеста Кампесина» для знакомства с флорой и фауной этой зоны. Купание на Карибском море.  Экскурсия занимает целый день. Вызывает только положительные эмоции. Очень часто туристам предлагаются пустые экскурсии, «высосанные из пальца». Это не тот вариант.

           Первый пункт пребывания: воссозданная индейская деревня. Как нам сказали, находится она на острове в центре достаточного большого озера. До острова нужно плыть.  Есть тихоходы – кораблики, есть скоростные катера. Выбор очевиден. Погружаемся в катер и несемся с виражами по протокам. Озера пока не видно. Дух захватывает от скорости и ощущения близкой жизни дикой природы. Внезапно протока заканчивается и мы вырываемся на огромное пространство  озера. Здесь уже сильный ветер и  волны. Вода коричневого цвета.

            Нас предупредили, крокодилов здесь нет. Однако, окружающая картина максимально соответствует представлениям об идеальном месте естественного обитания этих монстров. Еще десять минут и мы  добираемся до острова — деревни. Нас радостно встречают потомки населявших эти края индейцев. Краткий, но интересный обзор быта аборигенов сопровождается демонстрацией церемонии заклинания. В завершение —  традиционная раздача чаевых. Как нам сказали , основная часть заработанных денег идет на содержание данного этнического памятника. Услышав такое, жадничать никто не стал.   Можно сказать, что  история кубинских индейцев  глубоко затронула  умы и кошельки россиян. Одарив щедрыми чаевыми принимающую   индейскую сторону, мы были приглашены на обед. Предлагалось несколько вариантов мясных блюд. Большинство остановились на мясе крокодила (хотя говорили, что в этом месте их нет). О выборе никто не пожалел. Из напитков  - традиционный  ром. Здесь нам предложили следующий вариант его пития: у кокоса срубается верхушка, и внутрь ореха вливается белый ром. Смешиваясь,  кокосовое молоко и ром, рождают оригинальный вкус.  Экзотично, просто и приятно ! Как оказалось в дальнейшем, ром на Кубе не добавляют разве только в суп ! Все остальные комбинации с другими напитками  широко практикуются. Довольные обедом , погружаемся на катер и трогаемся. После рома и крокодильего мяса, живые крокодилы уже никого не пугают и кое кто свешивает ноги в воду, закрывает глаза и так  плывет всю обратную дорогу. Достигнув протоки, катер внезапно останавливается, проводник тычет пальцем : успеваем заметить как  огромная хищная птица cхватив метрах в десяти от нас в зарослях какого-то местного зверька размером с   годовалую овчарку, взмыла вверх. Опустилась на ствол сухой пальмы и замерла вместе с добычей.  Еще несколько таких остановок и приплываем к начальной точке озерного круиза. Второй объект посещения, питомник крокодилов,   находится здесь же, поблизости. Присутствуют особи  самых разных размеров. С небольшими крокодильчиками устраивают мини-шоу. Но самое интересное – это наблюдать за взрослыми крокодилами с расстояния метра из-за небольшого заборчика. После просмотра  можно приобрести чучела небольших экземпляров. Стоимость в переводе на доллары США составляет 70-200 у.е., в зависимости от размеров  экспоната. 

             Оставив в покое крокодилов, двигаемся в местечко Фиеста Кампесина для знакомства с флорой и фауной этой зоны Кубы. Здесь, в одном месте высадили все основные культуры, возделываемые на Кубе. Вот пожалуйста — сахарный тростник ,  плантации бананов и ананасов, кокосовых пальм, табака и т.д.  Невысокий щупленький дядечка  кубинец играючи переламывает руками стебель сахарного  тростника  втрое,  также играючи пропускает его через пресс с ручным приводом – и на выходе имеем поллитру сока сахарного тростника! Что же будет дальше ?  Правильно,  сок передается бармену, который добавляет в него еще столько же рому !!! Все довольны! Наши искренние улыбки лучше всяких слов говорят о том, что процесс отжима останавливать нельзя, и все повторяется опять.  И так несколько раз. Далее  события развиваются по классическому сценарию: самодельный пресс переходит в руки российских туристов, которым оказался нечужд  физический труд. Правда, тростник, который   кубинец ломал руками, наши одолевали только через колено.  Казалось, что местные привыкли к таким поворотам событий: орудие труда сдали без боя,  не выказывали ни малейшего недовольства, даже старались всячески  подбадривать россиян, особо усердных в освоении кубинской сельхозтехники.

          Следующий пункт этой же экскурсии – Карибское море. Считается, что побережье Варадеро – это побережье Атлантического океана, а южное побережье Кубы, куда мы приехали, омывается Карибским морем. Небольшие коралловые рифы, расположенные  около самого берега будут, интересны только новичкам. Пожалуй, это единственный слабый момент всей экскурсионной программы дня. По пути домой все спали. В отель вернулись  к ужину, уставшие, но с массой впечатлений.

           Еще была экскурсия на остров Кайо Бланко. Однозначно, брать не стоит. Потеря времени. Разговаривали с другими туристами. Люди хвалили морскую рыбалку и Тринидад. Пожалуй, на этих экскурсиях  можно ограничиться. Если будет мало, лучше взять машину.

        Что касается развлечений на самом Варадеро, есть несколько неплохих дискотек. Отели категории 5* и 4* организуют хорошие вечерние развлекательные программы, состоящие,   из концертной и конкурсной частей. Концертная часть – это чаще всего шикарные, красочные танцевальные постановки. Начало, как правило в 22 часа. Продолжительность час- полтора. Потом различные конкурсы. Концертная часть проходит в специальных открытых залах, конкурсная – чаще всего на пляже, в   обстановке максимального расслабления. Дневные развлекательные мероприятия также достаточно разнообразны.  

Питание во всех пятерках и почти всех четверках хорошее, хотя сами про себя местные говорят: «хочешь перевести продукты – просто отдай их кубинцу». Случаются такие казусы   как пережареная курица или сухо приготовленная рыба. Но в целом, и ассортимент и качество блюд заметно превосходят кулинарные «изыски» известных турецких пятерок. ALL Inclusive на базе кубинских напитков – это ассортимент из 10 — 15 нормальных коктейлей и чистых напитков: мохито, пиноколада, sex on the beach, ром нескольких сортов, текила и т.д. И самое главное, барменам все равно сколько   раз Вы будете подходить. Они всегда приветливы и услужливы. На завтрак – шампанское, и не только в дорогих отелях. Уборка номеров и территории, настроение персонала  - все будет Вас радовать. «Евросоюзная» Турция   в   плане отельного сервиса безнадежно отстала от коммунистической Кубы. Вот такие парадоксы развития общества.

Отели категории 3*  очень просты в убранстве территорий и номеров. Эта простота диссонирует с красотой пейзажей. Поскольку значительную часть стоимости тура составляет стоимость авиабилета, экономия на уровне отеля теряет всякий   смысл.

Лучшие отели Варадеро ( из увиденных более чем 30 отелей):

 

Paradisus Varadero 5*

Sandals Princesa Del Mar 5* 

Barcelo Solymar Beach Resort 5* (лучшая пятерка эконом — класса)

Sol Elit Palmeras 4* (лучший отель 4*)

 

Из отдыхающих  много еропейцев, канадцев. По Варадеро курсирует туристический автобус, объезжая весь полуостров. Билет на один день стоит пять конвертируемых песо. Примерно в центре полуострова есть небольшой базарчик сувениров. Найти сувенирный эксклюзив достаточно сложно, но можно. Торговаться — обязательно, но в пределах разумного.

Уезжать никак не хотелось. Сейчас Куба снится и снится. Когда отпустит – не знаю. Самое большое желание – когда-нибудь вернуться.

 

 

Рафиков Ренат,

Бюро путешествий «COSTA»,

2007г.

Свяжитесь с нами

Наши консультанты всегда рады ответить на все интересующие вас вопросы

Казань

Рафикова Халида

Отправить сообщение

 

Федорова Анастасия

Отправить сообщение

Альметьевск

Рафиков Ренат

Отправить сообщение

 

Петрова Евгения

Отправить сообщение


Туристическое агентство "Costa", 2006
Россия, г. Казань, ул. Хади Такташ, д.1 оф. 209
+7 (843) 537-10-88
kazan@costa-travel.ru
Cайт сделали - RuPROMO
Rambler's Top100